团学在线

“绸韵千年,匠心传承”——设计与艺术学院组织学生开展“青马工程”暨大学生融城思政课堂活动

发布者:何玉发布时间:2024-09-29浏览次数:10

为有效推进“融入苏州城 青春城市行”融入苏城主题实践活动,加强学生对苏州城市文化的认知与理解,同时为进一步提高青年学生干部工作能力与水平、开拓视野,增强团队凝聚力和战斗力,9月26日上午,设计与艺术学院团学办公室副主任朱琳带队、组织24级视觉传达专业学生及部分新生班团干部赴太湖雪蚕桑文化园开展“青马工程”暨大学生融城思政课堂活动。

本次活动同时作为24级视觉传达专业同学的一次劳动实践教育课及团支部主题团日活动。同学们在讲解员老师的带领下,先后参观了太湖雪蚕桑文化园的桑园基地、稻田基地以及蚕桑文化展厅,深入学习了解苏州蚕桑文化的历史与发展,以及蚕桑工艺从桑叶种植开始,到养蚕取丝,最终制成桑蚕丝品的全过程。在苏州传统农耕文化和蚕桑文化中,劳育与美育精神代代传承与发展,使同学们深刻体会到了传统工艺背后所蕴含的匠心精神与不懈追求,感受到了那份对美和对技艺的极致追求。

本次活动作为校园文化艺术节的一次外出拓展,给同学们带来的不仅是一次文化的洗礼,更是一次心灵的触动。同学们纷纷表示,将以此次活动为契机,更加深入地了解苏州的城市文化,将所学知识与苏州的传统文化相结合,创作出更多具有美与地方特色的艺术作品。通过此次“青马工程”暨大学生融城思政课堂活动,更进一步提升了青年学生的综合素质和实践能力,为培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质艺术人才夯实了基础。