团学在线

实践札记|设计与艺术学院“荷韵党辉·梦启乡村”实践团队赴金南镇开展“爱心暑托班”支教活动

发布者:何玉发布时间:2024-07-10浏览次数:12

为深入贯彻教育部关于美育工作的相关要求,传承创新非遗文化,推进大中小学美育教育一体化,提高学生综合素养和审美水平,73日至8日,苏州城市学院设计与艺术学院“荷韵党辉·梦启乡村”暑期社会实践团队赴淮安市金湖县金南镇开展“爱心暑托班”支教活动

本次支教课程聚焦中小学生发展特点,团队成员基于金南镇“湖西星火”志愿服务队的前期调研,结合金南镇地方红色文化和设计与艺术学院专业特色打造了一系列思政和美育课堂,如党史教育课、趣味非遗体验课、书法国画课、劳动教育课等。

梦启之时,党旗飘扬

在庄严的党旗下,团队成员杨玲以她温柔而坚定的声音,开始了第一节生动而深刻的党课。她详细讲述了党的光辉历程和伟大成就,带领孩子们重温革命小英雄的故事,与孩子们一起绘制党旗。党课结束后,孩子们的眼神中闪烁着对党的敬仰与向往,他们的心中也悄然种下了红色的种子,等待着在未来的日子里生根发芽。

美育之旅,心灵之约

吕文宇带着她的剪纸,走进了孩子们的世界。在她的带领下,一张张普通的红纸在孩子们的手中逐渐变成了精美的剪纸作品,他们或剪出寓意吉祥的图案,或展现生动活泼的动物形象,每一幅作品都蕴含着孩子们对美好生活的向往与追求。

任孜焓布料扎染课也在如火如荼地进行着。孩子们在色彩的海洋中遨游,用皮筋在布料上创造出独一无二的图案。随着时间的推移,原本素白的布料渐渐变得靛蓝,仿佛一幅幅生动的画卷展现在眼前。随着口碑的传播,暑托班的学员数量显著增加,更多的孩子带着对非遗文化的热爱与好奇加入了进来。

温颖为大家带来漂漆书签课程。她耐心地讲解着制作技巧与注意事项,引导孩子们在色彩与纹理的碰撞中创造出属于自己的独特书签。孩子们或选用明亮的色彩展现夏日的活力与热情,或运用细腻的纹理表达内心的细腻与温柔。

石梓暄的中国画课程走进中国传统文化的殿堂她带领大家在中国画的意境中徜徉,学习如何运用毛笔来描绘山水花鸟、抒发情感与志向。在团队成员的悉心指导下,孩子们逐渐掌握了中国画的基本技法与构图原理,创作出了一幅幅充满童趣与创意的作品。

任孜焓带领孩子们进行了一场别开生面的植物拓印活动。他们寻找那些形态各异、色彩斑斓的植物作为拓印的素材。在老师的指导下,孩子们小心翼翼地将植物叶片放在白纸上,用锤子轻轻敲打使其纹理清晰地印在纸上。随着一片片叶子的落下与一张张白纸的填满,孩子们不仅感受到了大自然的神奇与美丽,更在动手实践中体会到了创作的乐趣与成就感。

关爱心灵,筑梦未来

“荷韵党辉·梦启乡村”暑期社会实践团队成员在支教过程中,积极与金南镇“湖西星火”志愿服务队进行交流,了解到了大部分学员属于留守儿童,“爱心暑托班”的建立帮助缓解农村留守儿童暑期“看护难”,切实解决了家长的后顾之忧。

通过这几天的切身相处,团队成员与暑托班学员积极交流沟通,关注学员们日常情况,将所发现的问题反馈到“湖西星火”志愿服务队,与暑托班学员建立了深厚的情谊,形成了一对一结对关系。在支教活动的最后一天,根据各自结对学员的喜好准备了礼物,并与“湖西星火”志愿服务队、暑托班学员留下了联系方式,建立长期的、持续的联系,以关注农村留守儿童的生活成长和身心健康。

青衿之志,履践致远;行远自迩,笃行不息。”随着为期数日的“爱心暑托班”支教活动落下帷幕,“荷韵党辉·梦启乡村”暑期社会实践团队圆满完成使命,“爱心暑托班”也成为了师生之间深厚情谊的见证与纽带。我们相信在未来的日子里,“荷韵党辉·梦启乡村”暑期社会实践团队将坚定赓续红色血脉、发扬非遗文化的独特魅力与美育教育的深远影响,为更多的乡村少年浇灌知识与梦想的种子,让他们在成长的道路上绽放出更加璀璨的光芒!

文字|冯成旭、石梓暄

图片|田晨露

视频|田晨露