“深化产教融合 校企协同育人” ——视觉传达设计专业课程作品赏析

发布者:何玉发布时间:2024-06-28浏览次数:17

为深化产教融合,推进专业内涵建设,持续提升校企协同育人、实践育人成效,设计与艺术学院充分利用企业优质资源,积极探索校企协同育人新模式。学院将课程置入企业环境,校内教师全程跟课、企业导师共同授课,取得了良好课堂反馈与成效。

在本学期,视传专业将《设计工作实务》《创新实验工坊1》两门课程作为试点,聘请苏州柒设计有限公司视觉部设计总监吴磊、苏州柒设计有限公司美术指导冯涛为企业导师,共同完成课程授课。

《设计工作实务》课程针对21级同学,以企业实际项目隆力奇蛇油膏系列产品的包装优化升级设计为选题,实现教学内容与企业实际需求的无缝对接。课程之初,师生实地调研江苏隆力奇生物科技股份有限公司,参观企业内部工作空间、生产车间以及成品展示区,近距离观察和了解到包装设计从概念到成品的转化过程。每一个环节都让同学们感受到了实际工作中设计师面临的挑战和压力,同时也沉浸式体会设计工作的魅力和成就感。

教学环节中,吴磊分享了他从业二十年丰富的经验心得与完成的众多案例,与同学们互动讨论中深入解析包装设计从前期市场调研、甲方需求分析,到设计初稿的提出、修改,直至最终方案的确定和产品落地生产的每一个细节的精确控制。同学们在企业老师的指导下,不断调整、完善并完成设计方案。

《创新工作坊1》课程针对22级同学,师生从文创产品设计开发的角度出发共创项目,探索了多个设计领域。课程深入探讨IP形象设计、文创产品开发、海报设计、版式设计以及设计色彩的运用。通过项目,同学们提升了专业技能,学会了如何通过设计传达信息和情感,如何选择合适的文化元素、图案和色彩来吸引观众,呈现、展示作品。

在校企合作课程中,同学们开阔了眼界,更通过实际操作,体验了从事设计工作的每一个环节,对设计行业有了更深入的理解,加深了对所学专业的热爱,增强了将来从事设计工作的决心和信心。学院也希望通过此类课程,持续探索教育与产业深度融合新方法,为今后的课程改革和人才培养提供新思路与新模式。

以下为部分同学课程作品:

21级视觉传达 杨楠  《隆力奇口气清新喷雾包装设计》

21级视觉传达  陆珂  《隆力奇蛇油膏包装设计》

21级视觉传达  陆嫦伶  《隆力奇蛇油膏包装设计》

21级视觉传达  吕秉宸  《隆力奇蛇油护手霜包装升级》

21级视觉传达  周贝欣  《隆力奇香皂包装设计》

22级视觉传达  吴菲 《君到姑苏见——园林山石文创产品设计》

22级视觉传达  谢湲湲《苏州城建博物馆IP形象设计》

22级视觉传达  赵景菱《用文化再建一座城——系列假山科普海报设计》