团学在线

我院教师赴吴中经开区实验小学开展汉服艺术之美传统文化讲座

发布者:何玉发布时间:2024-05-28浏览次数:10

为践行以美育人,促进学生全面发展,将美育教育贯穿大中小学师生培养全过程,自2023年5月以来,苏州城市学院设计与艺术学院与吴中经济开发区实验小学联合开展了一系列美育教育大中小学一体化项目。5月28日下午,苏州城市学院设计与艺术学院王小萌老师附吴中经开区小学开展千古霓裳——汉服艺术之美讲座。

汉服文化,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在中华五千年文明的历史长河中。它不仅仅是一种服饰,更是一种文化的传承,一种对历史的尊重。小萌从历史渊源、形制特点等多方面深入浅出地介绍了汉服的起源和演变以及汉服在中国文化中的地位和象征意义。在王老师生动有趣的带领下,同学们不仅深入了解了魏晋、盛唐、宋朝、明朝时期的衣冠服饰制度,也让汉服文化在同学们心中生根发芽。

习近平总书记突出强调,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。”让大中小学一起携手起来,去传承和发扬优秀传统文化。

(设计与艺术学院团学工作办公室)