设计与艺术学院赴苏州丝绸博物馆开展调研交流

发布者:顾心竹发布时间:2024-06-21浏览次数:16

为深化“一融双高”建设,推进与地方文化机构的合作与交流,6月20日上午,设计与艺术学院党委书记刘文带队前往苏州丝绸博物馆开展党建专题调研交流。设计与艺术学院党委副书记丁良超、综合办主任何玉、专任教师王小萌、辅导员史胜瑞参加调研交流。

苏州丝绸博物馆党支部书记、馆长钱兆悦对学院一行表示热烈的欢迎。他对丝绸博物馆的基本情况、展区展品、特色项目活动等进行了介绍。他表示,苏州丝绸博物馆注重对宋锦、缂丝等世界级非物质文化遗产的传承、保护和活化。他希望通过党建引领、教研共建的方式,与学院一起合作交流。

刘文对钱馆长的热情接待表示诚挚的感谢。他介绍了学院学科专业建设、人才培养、产教融合发展等情况,强调非遗传承保护与坚定文化自信紧密相连、意义重大。他表示,丝绸与现代技术的结合为专业研究和技艺传承带来更多交流合作的机会,希望院馆携手,讲好丝绸故事,讲好苏绣故事,讲好中华优秀传统文化的故事。

在座谈会上,双方进行了深入地交流和探讨后表示,将党建与业务融合,围绕沙龙讲座、数字化展陈、文化创意产业发展等方面加强互访互动,共同促进地方文化资源与教育资源的整合与运用。

会前,在苏州丝绸博物馆副馆长朱艳的陪同下,学院一行参观了苏州丝绸博物馆的三大展区,包括历史回顾区、生产工艺区、现代时尚区等。历史回顾区介绍从古至今苏州丝绸的发展脉络以及与丝绸之路的联系;生产工艺区展示了从蚕丝到成品丝绸的一系列复杂工序,体验丝绸制作的传统技艺;现代时尚区展现了丝绸在现代不同生活场景中的应用,让人感受传统与现代的完美结合。

学院党委将以此次活动为契机,围绕学校中心工作,推进以文化人、以美育人,打造“艺智润心”党建品牌,聚力党建与业务双融双促,引领学院事业高质量发展。