南京艺术学院孙智强教授来校讲解“设计的创意密码”

发布者:何玉发布时间:2024-06-07浏览次数:10

2024年6月5日,设计与艺术学院邀请南京艺术学院孙智强教授,为学院师生带来了一场题为《设计的创意密码》的专题讲座。设计与艺术学院党委书记刘文、副书记丁良超和师生现场聆听了讲座。讲座由设计与艺术学院副院长刘咏清主持。

孙智强教授,是南京艺术学院研究员、加拿大皇家艺术学院院长、国际商业美术设计师协会(ICAD)中国总部执行顾问、江苏省广告协会副秘书长,也是全国十几所艺术院校的荣誉客座教授。长期从事品牌策略、艺术传播、广告设计等教学、创作、研究工作,主持过近百项国家、省级设计项目,设计作品数千幅。

孙智强教授从创意的概念、创意的产生、广告创意的原则等方面对广告创意做了讲解,重点阐述了广告的六大模板,结合实例对紫金奖、长城奖、黄河奖作品做了分析。在一个半小时的讲座中,孙教授对创意方法上的困扰指明了方向,并从评委的角度对作品提出了更高的要求。这次讲座对开拓学生创意思维、提升教师指导参赛水平具有很强的针对性、指导性,定将推动师生在省级重要赛事上取得新突破。

孙教授的分享环节结束后,江苏省包装技术协会设计委员会的驻会秘书长汤翔翔先生上台,进行了题为“寻文化之根 铸文明之城”的设计展示。他结合个人的作品以及比赛经验,详尽地阐述了在参与省级及以上级别的大赛中,如何拓宽设计思路与提升设计技巧,为在场的师生们提供了极具价值的知识分享。

孙教授与在场师生展开了一场内容丰富且富有洞见的互动交流讨论。孙教授无私地分享了他在从业以及从教生涯中积累的宝贵经验,特别是在包装设计、广告设计和品牌设计等领域的丰富历程和深刻见解。他通过系列生动的案例,将复杂的设计理念浅显易懂地呈现出来,结合实际操作中遇到的挑战与解决方案,强调了商业项目化在设计教学工作中的重要性,鼓励同学们在追求设计美学的同时,也要注重设计的实用性和市场导向。

在交流的最后,孙教授对在座的师生提出希望,把握时代脉搏,不断提升自身设计能力和审美素养,为推动中国设计行业的发展贡献自己的力量。

设计与艺术学院