设计与艺术学院关于做好2024届毕业生离校教育及离校手续办理工作的通知

发布者:何玉发布时间:2024-06-05浏览次数:10

文明离校是大学生毕业前的重要工作,是检验学生成长成才教育成果的重要环节。为切实做好2024届毕业生文明离校教育和离校手续办理工作,营造安全、有序、文明、和谐的毕业生离校氛围,现将相关工作通知如下。

一、离校教育总体要求

(一)理想信念与核心价值观教育

开展理想信念教育,深入贯彻落实社会主义核心价值观。围绕“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”为主题开展宣传教育活动,引导毕业生坚定历史自信,树立远大志向,将青春“小我”融入时代“大我”。

(二)就业形势政策与指导教育

开展毕业生就业促进专项行动。充分利用教育部“国家大学生就业服务平台”,以“书记校(院)长访企拓岗”促就业专项行动和就业实践基地建设为抓手,开展规模性、专题化的招聘活动,助力学生就业成长。毕业生可登陆学校就业信息网及微信公众号(苏州城市学院智慧就业),及时了解相关信息。

(三)心理健康教育

关注毕业生心理健康,为学生提供职业素养指导,帮助学生缓解毕业、就业焦虑情绪,疏导心理困惑,增强社会适应能力,顺利度过毕业、就业的心理关键期。

(四)诚信感恩教育

开展以诚信感恩为主题的系列教育活动,引导学生思养育之恩、念培养之情、怀关爱之心等系列教育活动,树立诚信感恩意识,饮水思源,回馈社会。

(五)法治安全教育

强化法治安全教育,引导毕业生加强法治观念和自我防范意识。做好国家安全教育工作,引导毕业生增强国家安全意识、牢固树立总体国家安全观,努力营造文明、有序的离校氛围。

二、离校教育具体内容

(一)毕业生座谈会、毕业班班会、毕业生诚信教育

设计与艺术学院615日前,组织开展毕业生座谈会并指导各毕业班开展班会和班委会,积极围绕学校发展、学生管理、校友工作等建言献策,对毕业生进行文明离校教育并妥善安排相关工作。开展生源地助学贷款诚信教育主题活动,引导毕业生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观。

)欢送毕业生系列活动

学院将结合文明离校教育要求,举办一系列线上线下文体娱乐活动,充分依托学校学院新媒体矩阵加强宣传报道,为毕业季营造温馨氛围,为毕业生增添难忘记忆。

1、毕业生座谈会

2、设计考研讲座

3、毕业纪念品赠送

4、毕业照打卡活动

5、毕业生寄语

6、“一路生花”——学士帽簪花DIY

7、今昔同框”——照片今昔对比

(三)毕业生校友工作

校友服务中心畅通2024届校友联络员服务渠道,积极组织开展赠送校徽和树木认捐等活动,搭建毕业生与母校联系桥梁,推动学校事业和校友工作的共同发展。

(四)集体毕业照拍摄

定于6月13日至14日安排集体毕业照拍摄工作,具体时间事宜行通知。

(五)党组织关系转接

根据《关于做好2024届毕业生党员组织关系转移工作的通知》要求,2024届全体毕业生党员依托“全国党员信息管理系统”进行关系转接,请学生党支部按照时间节点,做好党员组织关系转接工作。

(六)团组织关系转接

根据《关于做好2024年毕业生团组织关系转接的通知》要求,2024届毕业学生团员依托“智慧团建”信息系统进行关系转接,请各团支部按照时间节点,做好团组织关系转接工作。

(七)毕业典礼暨学士学位授予仪式安排

2024届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式将于6月16日(星期日)在综合楼多功能厅分批举行,具体安排另行通知。

三、离校手续办理要求

6月7日起,通过“企业微信一工作台-离校查询”入口,查询离校手续的办理状态。毕业生可查阅本人情况。

离校手续办理包括以下七方面内容:

(一)党组织关系转接:详见《关于做好2024届毕业生党员组织关系转移工作的通知》。

(二)团组织关系转接:详见《关于做好2024年毕业生团组织关系转接的通知》。

(三)学生证注销:6月16日前,以班级为单位收齐学生证,统一至师生服务大厅注销。

(四)费用结算:如遇学子卡账户异常,请至综合楼223办理相关手续。

(五)图书清还:未欠费、欠书学生账号集中注销,有欠费、欠书学生请在6月14日前到借书处处理。

(六)一卡通注销:一卡通账户异常的毕业生请于6月16日之前,携带一卡通至一卡通中心办理手续;10月31日前统一注销毕业生账户。

(七)学生宿舍退宿:6月18日至物业管理中心办理退宿手续,如有特殊情况,可适当推迟2-3日。

设计与艺术学院

2024年6月