“薪火相传、读懂中国”:设计与艺术学院大学生与革命英模展亚平面对面

发布者:顾心竹发布时间:2024-05-31浏览次数:10

为加强关工委建设,进一步推动红色教育走深走实,弘扬爱国主义精神,推动青年学子见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋,5月27日上午,设计与艺术学院与苏州市退役军人服务中心、苏州市城中军休所联合举办的“薪火相传、读懂中国”革命英模展亚平人物访谈活动如期进行。访谈在苏州城市学院党建与廉政教育基地举办,2023级环境设计Z班的退伍大学生薛景主持,学院党委副书记(主持工作)刘文、团学办副主任芮雪婷以及党员、团员、退伍大学生代表参加。

展亚平同志曾服役于闻名全军的“硬骨头六连”,在对越自卫反击战中荣获一等战功,先后被评为“战斗英雄”、“硬骨头战士”、“全国自强模范”、“全国优秀共产党员”、“全国先进军休干部” 等多项荣誉与称号,先后四次受到党和国家领导人及军委领导的亲切接见。

访谈现场,展亚平为师生讲述军旅生涯中他与战友们的英勇事迹。1962年出生的展亚平,于1981年10月从沙洲县(后为张家港市)乐余镇应征入伍。1985年1月,对越自卫反击战的一次战斗中,为掩护战友被流弹炸致重伤,先后动过七次截肢手术,失去了双腿和左手。展亚平以亲身经历为师生阐释“老山精神”“硬骨头精神”的内涵,以挫折中奋起的心路历程诠释革命理想高于天的意义。每当提到牺牲的战友,他的眼中便饱含热泪,他说“我要替死去的战友好好活着,讲好他们的故事,完成他们的愿望”,希望青年大学生赓续红色血脉坚定理想信念,铭记英雄领悟生命密码,珍惜宝贵时光学真本领,将对党和国家的热爱转化为圆梦奉献的强大动力,成就美好人生。

通过这次访谈,同学们直面共产主义战士坚忍不拔、无惧牺牲、勇往直前的军心党心,对党和国家经历的苦难与辉煌有了更深刻的认识。展亚平同志的分享直抵人心,现场多次响起热烈的掌声。

习近平总书记指出,“青年作为引风气之先的社会力量,价值追求和精神状态如何,在很大程度上决定着国家和民族走向。”设计与艺术学院将持续开展革命文化教育,引领青年学子传承红色基因、凝聚奋进力量,做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者,模范践行者,在逐梦圆梦的实干中绽放绚丽之花。