“新质艺术 设计未来”设计与艺术学院2024届毕业设计作品展隆重开幕

发布者:顾心竹发布时间:2024-05-26浏览次数:18

5月24日上午,苏州城市学院设计与艺术学院2024届本科毕业设计展在平江里艺术中心隆重开幕。本届作品展以“新质艺术 设计未来”为主题,旨在探索新质艺术背景下设计学科的边界和创新,为新时代新质艺术提供创新案例与设计思路。

苏州城市学院党委常委、纪委书记李萍,苏州城市学院党委常委、副校长吴昌政,苏州市教育局副局长赵鸣,苏州市非遗保护管理办公室主任钱轶颖,苏州市文化创意产业联合会秘书长、苏州城市学院非遗研究院院长龚平,苏州大学艺术学院院长王柯,苏州工艺美术职业技术学院副校长秦怀宇,苏州科技大学艺术学院副院长狄野,苏州城市学院教务处副处长顾荣庆,苏州装饰设计行业协会会长尼克,金螳螂集团苏州世界数字文化产业发展有限公司总经理曹春华以及苏州市装饰设计行业协会、合作单位和企业的众多嘉宾亲临现场。设计与艺术学院院长姜竹松,设计与艺术学院党委副书记(主持工作)刘文设计与艺术学院党委副书记丁良超,学院教师代表2024届毕业生代表等参加开幕式开幕式由设计与艺术学院副院长刘咏清主持。

苏州城市学院党委常委、纪委书记李萍为开幕式致辞。她指出,在推动苏州加快建成社会主义文化强市的征程上,学校紧扣苏州文化发展需求,围绕艺术人文类专业扩容发展的建设目标,大力支持设计与艺术学院的发展,不断加强艺术类应用型特色人才培养闭环链的构建,锻造高质量发展的文化引擎。希望每一位毕业生在不断突破传统、创造独具时代特征的“新质艺术”的同时,也要坚守人文关怀,做有温度、有深度、有情怀的设计师,在艺术的道路上不断探索,不断前行,用自己的才华和智慧,为社会的发展贡献力量。

设计与艺术学院院长姜竹松在致辞中表示,学院自成立以来始终秉承学校“地方性、应用型、开放式、特色化”的办学理念,以新文科建设为引导,致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质艺术设计人才。作为一所地方高校的艺术类学院,未来将重点围绕传承创新“江南文化”、非物质文化遗产保护传承利用、文旅产品供给提质、文化数字化引领等方面下功夫,为推进苏州文化强市建设做出应有贡献。他呼吁社会各界给予毕业生及作品更多的关注,让他们在实践中成长和进步,为行业发展贡献青春力量。

金螳螂集团苏州视界数字文化产业发展有限公司总经理曹春华代表场地方向临本次活动的各位领导和嘉宾表示诚挚的欢迎,他认为同学们的作品走出校园,走进一个姑苏城市更新的开放型街区,这样的形式不仅为学生们提供了一个更有趣更有影响力的展示平台,更是学生们了解行业动态和市场需求,扩展专业视野和提升实践能力的一次重要尝试。

教师代表王小萌在发言中表示,在本届毕业设计中,同学们积极关注苏州地方的文化特色和设计发展需求,为地方发展贡献了自己的力量。毕业是人生新阶段的开始,希望同学们用智慧和勇气继续描绘人生,坚定梦想和信念,不断追求艺术设计与人生的更高境界。学生代表朱梦佳同学在发言中表达了对母校师生的深情感谢以及对学校、学院、老师的美好祝愿。她表示,毕业设计是对四年学习生涯的总结与升华,每一个作品都凝聚着自己的心血和创意,承载着梦想与追求,它们或许不够完美,但都是最真实的表达,是对艺术设计的热爱与执着的体现。

为不断构建产学研相融相合的创新共同体,打造具有苏州特色的产学研协同创新的设计生态,苏州城市学院设计与艺术学院与苏州金螳螂文化发展有限公司苏州太湖雪丝绸股份有限公司、苏州市建筑工程设计院、苏州柒整合设计有限公司、无锡德邦家具有限公司等多家企业签署了校企合作协议吴昌政赵鸣、顾荣庆刘文与企业代表进行校企合作授牌仪式

李萍、吴昌政赵鸣、钱轶颖、王柯、秦怀宇、姜竹松狄野、曹春华、尼克共同为2024届毕业设计展开幕式剪彩

开幕式后,嘉宾们认真观看了各个专业的展览作品,并与现场师生作了深入交流,对同学们充满创意的设计作品给予了充分肯定。本次毕业设计展还创新性地推出了学生作品市集,同学们把自己精心设计的作品摆上展台,接受市场的检验,受到现场师生和游客的欢迎,部分特色作品当场售罄

此次毕业设计展的顺利开展,不仅体现了设计与艺术学院毕业生个人的努力和成绩,也是学院坚持应用型人才培养目标、加强学生创新能力培养的持续体现。学院将不断强化人才培养使命,推动实践教学创新,提升学生专业水平,为培养更多优秀的应用型设计艺术类人才而不懈努力。

祝愿2024届毕业生继续砥砺前行,在今后的专业道路上求真尚美,勇敢担当起新时代赋予的新使命,怀抱梦想脚踏实地,让青春在追寻设计的道路上绽放绚丽之花。