团学在线

“游风雅平江 品城建故事”——设计与艺术学院开展“融入苏城”主题活动

发布者:何玉发布时间:2024-04-30浏览次数:12

为深入感受苏州吴韵文化与江南风情,增强我院学子对苏州城市建设发展的认识与了解,4月25日,我院组织开展“融入苏城”主题活动,带领我院青年学生前往位于姑苏区平江路的苏州城建博物馆进行参观学习。

苏州城建博物馆坐落于平江历史文化街区,是以全国重点文物保护单位——卫道观前潘宅为基底改建的主题博物馆,也是国内为数不多的以“城建”为主题的博物馆。展馆依据潘宅原本的布局与轴线布展,分三路三进共七厅,分别为西路序厅、城纪千载厅、现代苏城厅、城市生长厅;中路城市会客厅、百馆之城厅以及西边路的临展厅。记录苏州城建起源的《越绝书》、展现苏州城市格局的古地图、榫卯结构搭建的微缩模型……跟随讲解员的详细解说,大家沿着历史的足迹探寻苏州建设发展的历程,通过与交互式解除互动,切身感知苏州城市厚重的历史文化。

本次参观学习不仅让同学们了解了苏州在新与旧之间的城市生长,更是体会到从古至今苏州城市建设者们的拳拳匠心,感受到传统工艺与现代科技的魅力,在现代化进程与发展中离不开优秀传统文化的积淀与影响。本次“融入苏城”活动旨在增强我院青年学习对苏州城市建设发展的了解,激励学生以奋发向前的磅礴力量为苏州高质量发展添砖加瓦。

(设计与艺术学院团学工作办公室)