我校非遗研究院召开研究顾问座谈会暨学术沙龙

发布者:顾心竹发布时间:2024-03-07浏览次数:10

3月5日下午,我校非物质文化遗产传承与保护研究院在艺术中心403召开“研究顾问座谈会暨学术沙龙”。校非遗研究院院长龚平,非遗研究院副院长、设计与艺术学院副院长刘咏清,非遗研究院研究顾问袁牧、王晨、沈建东、孫惕、单存德、李荣森、周民森,设计与艺术学院教师卢晓晖,非遗研究院专职研究人员张卓荦、薛永辉出席了本次会议。

会前,刘咏清带领与会人员参观了虚拟仿真实验教学中心。由马克思主义学院吉顺权老师作了仿真实验室3D内容讲解,刘咏清演示了苏州非遗缂丝艺术虚拟仿真实验平台。

会议由龚平主持,他对各位研究顾问的到来表示欢迎,并对非遗研究院的成立背景做了简要说明。刘咏清向各位研究顾问介绍了苏州城市学院设计与艺术学院的发展历史、专业建设、教学改革、办学成果等方面的情况,并传达了学校对于非遗研究院的殷切期望,希望在各位专家的支持下,结合设计与艺术学院科研和设计力量,广泛联系社会各界共同打造苏州非遗品牌。龚平就非遗研究院2024年工作计划向各位研究顾问征求意见。他强调非遗研究院今年工作重点将主要体现在启动计划、深入调研、开展纵向项目学术研究、开展横向项目应用研究、加强人才培养和提升社会影响力等六个方面。

与会人员围绕非遗研究院的工作重点展开了深入交流讨论。单存德指出,非遗研究院的工作规划要抓住重点、协调突破,优质发展。袁牧对非遗传承与保护现状作了分析,提出要建设配套化课程模型。沈建东向大家介绍了甪直水乡妇女服饰的生存现状,指出高校非遗课程增设趣味性手工课堂的必要性。周民森指出,甪直水乡妇女服饰的传承与保护要守正创新,要将民俗与情怀相结合。李荣森指出现阶段非遗传统项目在原真性和创新性之间要廓清理念矛盾,寻求突破。王晨认为,高校非遗课程建设需要理论与实践相结合,可进行综合性教学内容尝试,探索相关的微专业建设。孙惕认为,非遗研究要环环相扣,进行生态链抢救,高校非遗课程要寻求校企合作。

最后,龚院长作了简短总结,并就即将举办的学术论坛以及下一步研究院工作作了相应安排。