教育部公示!设计与艺术学院史胜瑞老师作品入围“水墨校园”绘画联播遴选名单

发布者:何玉发布时间:2024-01-26浏览次数:10

日前,教育部公示2023年高校“礼敬中华传统文化”宣传教育活动遴选名单设计与艺术学院史胜瑞老师的国画作品苏城新韵入围“水墨校园”绘画联播遴选名单。跟随小编一起看看:

该作品主要以展示学校风景特色为主,巧妙地将学校的翠微湖、图书馆、综合楼等元素融合在一起。在画面右侧的图书馆“建筑界诺贝尔奖”——普利兹克奖获得者王澍的代表作之一,2003年获评中国建筑艺术奖公共建筑类优秀奖。图书馆处“山”和“水”之间,北面靠山,南面临水。位于画面靠近中间的是综合楼,在其周围树木环绕,旁侧的亭子更给画面增添了一丝意境,远方若隐若现的山脉,增加了画面的层次感。

苏城新韵  55cm ×55cm  2023年

通过水与墨的巧妙融合,水墨的浓与淡、干与湿将画面呈现出欣欣向荣的景象,让人在有限的画面布局之中,加入了无限的想象。进而用丰富的明暗层次、整合元素基调、笔墨的虚实变化,表现了画面的视觉效果,给人一种气韵生动的感觉。

本幅作品将校园美景以水墨画的形式呈现,彰显独特的地域特色和中华审美风范。画面上笔墨所呈现的虚与实,方与圆,刚与柔,阴与阳,苍与嫩,浓与淡,藏与露,奇与正,开与合,疏与密,生与熟等审美范畴,对立统一,巧妙结合,饱含东方哲学的意蕴上方山、翠微湖、图书馆、范公亭等元素的汇聚,形象宣示了学校“地方性、应用型、开放式、特色化”的办学理念,折射出学校扎根苏州办学、推进传统与现代交相辉映的努力与成效。

作为首批“江苏省绿色学校(高校)”之一,苏州城市学院在创建特色鲜明、国内一流、国际知名的现代化高水平应用型大学征程上,将不懈深耕地方沃土,引导师生自觉传承中华优秀传统文化,积极营造富含中国传统文化底蕴的校园文化氛围。