“追寻名人足迹 感受历史韵味”——设计与艺术学院开展“融入苏城”主题活动

发布者:何玉发布时间:2023-12-08浏览次数:50

为深入了解苏州历史与文脉故事,增强我院学子对苏州城市的认同感与归属感,融入苏州文化,126日下午,我院组织开展“融城聚力 逐梦扬帆”融城课堂暨“青马工程”培训主题活动,我院学生第一、第二支部书记芮雪婷、史胜瑞带领全体学生党员、“青马工程”培训班学员及部分新生代表前往苏州市名人馆参观学习。

馆内集中展示了苏州历史名人、状元宰相和两院院士共447位,是苏州“物华天宝、人杰地灵”的精彩实证。展厅按时间顺序设立了先秦至宋元厅、明代厅、清代厅、民国、新中国厅、状元宰相厅以及院士厅。大家沿着历史的足迹仔细地寻找着苏州名人的影子通过讲解员的详细解说,认识了吴地始祖泰伯、仲雍、范仲淹叶圣陶文化名人感受历史上的状元宰相们是如何在政治舞台上大放异彩,领略两院院士们在科学领域的卓越贡献。

本次参观学习不仅让同学们了解了苏州历史名人的事迹和精神,也深刻体会到了传统文化的独特魅力和价值感受到强烈的民族自豪感和爱国热情。中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,是中国特色社会主义植根的文化沃土。作为优秀文化的创造者和继承者的历史名人则是一座城市的历史文化延续,是一座城市文化命脉和集体记忆的一部分。本次“融入苏城”主题活动旨在引领我院青年学子学习名家精神,汲取奋进力量,增强社会责任感和使命感推进中国式现代化苏州新实践贡献青春力量。

设计与艺术学院学生第一、第二党支部