设计与艺术学院开展《大思政视域下的融创课程教学实践研究》专题讲座

发布者:顾心竹发布时间:2023-12-08浏览次数:160

为进一步推进课程思政建设,促进教学经验交流,提高学院教师课程思政建设与教学能力,12月7日,设计与艺术学院课程思政“四个一”系列活动之课程思政讲座如期举行。本次讲座邀请到西安交通大学苏州附属中学党委书记、江苏省特级教师、正高级教师刘雁做题为《大思政视域下的融创课程教学实践研究》讲座。讲座由学院党委副书记丁良超主持,学院一线授课教师和辅导员参与本次讲座。

刘雁从大思政视域下融创课程体系建设的实施背景与意义、融创课程体系建设的构建与实施、融创课程体系建设的展望三个方面与老师们展开介绍与交流。2022年教育部等十部门印发《全面推进“大思政课”建设的工作方案》的通知,指出要全面推进“大思政课”建设,要坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,充分调动全社会力量和资源,建设大课堂、搭建大平台、建好大师资。刘雁指出各层次、各类型的学校都要结合实际情况,开展思政课程和课程思政的有效结合,聚焦立德树人根本任务,推动用党的创新理论铸魂育人,不断增强针对性、提高有效性,实现“大思政课”真正入脑入心。

刘雁以西安交通大学苏州附属中学为实际案例为老师们介绍了学校的历史沿革以及融创课程体系建设的实施方案,该建设方案旨在帮助学生构建起个人经验、学科知识、科学精神间的关联,渗透坚韧、合作、爱国、奉献等精神元素,促进学生多元发展和自我超越。“大思政”视域下开展融创课程教学实践,是以课程为载体,教师对课程内容中的思政元素进行深入挖掘,统筹规划,将思政有机融入教学过程之中,充实和丰富课程体系,实现知识传授与价值引领的相促进和相统一,实现每门课都有思政功能,每位教师都有育人责任,每项活动都有育人元素。

结合基础教育和高等教育,刘雁还强调了推进大中小学思政课程和课程思政一体化建设的重要性,指出要根据不同学科特征和要求,分类制定思想政治教育引领教学目标,有选择、有重点地将国家层面、社会层面、个人层面的价值要求,系统融入课程思政教学总目标中,从而把握每一层次和不同层次之间课程的目标、学生的心理认知特点以及社会要求,坚持“直线式”与“螺旋式”相结合,实现学生认知从低级表征系统向高级表征系统的转化。

讲座中,刘雁将思政教育巧妙地融入教学方式中,强调了教育的根本宗旨,并提出了具体的教学方法和课程设置建议,对拓展学院教师的课程思政建设思路起到了很好的启发作用,也激励了学院一线教师们积极从基础课程中挖掘盘活思政育人元素,推进学科育人内涵,努力做一名教书育人的“大先生”。