设计与艺术学院赴苏州金螳螂文化发展股份有限公司交流合作

发布者:顾心竹发布时间:2023-11-24浏览次数:331

为推进产教融合工作,探索校政行企协同育人新模式,11月22日下午,设计与艺术学院院长姜竹松教授一行赴苏州金螳螂文化发展股份有限公司调研,就访企拓岗、产教融合基地建设、设计研究院合作等方面展开深入交流。设计与艺术学院副院长刘咏清教授、环境设计专业负责人许雯、专任教师卢晓晖;金螳螂文化公司总裁高珉、副总裁刘丽丽、五分院院长郑江、六分院副院长丁皞、人力资源总监李莉参加交流。

高珉带领大家参观了金螳螂文化公司的办公大楼、企业展厅、设计院办公区、材料展示区,最后回到会议室交流。高珉向姜院长一行介绍了企业的基本情况:金螳螂文化公司成立于2001年,是一家集设计、创意、艺术与研发为一体的文化科技企业,是国家高新技术企业、省重点文化科技企业、江苏省工程技术研究中心。公司承接的多个项目获得全国博物馆十大精品奖、鲁班奖、全国科技创新成果奖等荣誉。目前,公司已先后与7所高校建立了多种形式的校企合作。

刘咏清分别从办学历史、办学理念、专业特色、师生作品、基础设施、发展规划等方面介绍了设计与艺术学院的基本情况。她表示苏州城市学院主动面向城市发展需求,聚焦“城市”“应用”“数字”“产业”等领域,深化教学改革,加强专业内涵建设,探索高素质应用型人才培养新模式,赋能未来城市发展,打造苏州设计,希望通过本次沟通,共同促进产教融合基地建设,在人才培养、科学研究、资源共享、社会服务层面展开深入合作。

姜竹松回顾和总结了从事教育与艺术事业的宝贵经验,表示应用型、创新型、创意型人才培养离不开文化产业一线企业的深度参与,一座城市的未来发展也离不开本土高校的文化赋能。校企之间可以通过“设计工作坊”“设计研究院”“毕业设计”等环节建立起沟通的桥梁,协同创新、协同育人,既能提高学生专业技能和实践能力,又能实现人才培养和市场需求的无缝对接,保障学生的就业质量。

许雯、卢晓晖介绍了《文化产业一体化设计产教融合基地建设计划书》,就合作基础、建设定位、组织构架、课程建设、产教研究等方面做了具体阐述。金螳螂文化公司副总裁刘丽丽表示公司将全力推进产教融合基地各项建设要求,在人力资源、学生实践、实习就业、教师挂职等方面为校企合作提供有力保障。