设计与艺术学院举办课程思政建设研讨会

发布者:何玉发布时间:2023-11-17浏览次数:228

为了促进“思政课程”和“课程思政”耦合联动,提高课程思政的质量与效果,结合学校课程思政“四个一”系列活动,118日下午,设计与艺术学院环境设计专业的许雯、陈竹老师给全院一线教师带来了一场“课程”+“思政”的专项分享。

陈竹老师的课程思政示范课《古典园林设计》,聚焦立德树人目标要求,探析课程教学目标与思政育人目标的逻辑关系,结合专业特点用“三个思政模块”+“五个疑问”模式导入并贯穿课程,思政元素和案例融入教学知识点,采用多种教学方式。以知识传授模块引导学生传承和创新中国古典园林艺术和民族文化根脉,培养学生的民族情怀和中国园林设计自信;思维能力培养模块切入社会热点,引导学生关注政策导向和民生问题,掌握中国园林设计思维和方法,理解园林文化在当下的运用价值和意义,培养学生的辩证思维、积极探索精神和科学发展观;最后在人与自然生命共同体教育的价值引领下,把生态文明建设、美丽中国建设、文明城市建设、园林城市建设等思政元素融入中国特色园林设计的专项训练中。课程教学体系与教学方法设置科学,教学内容重点突出,知识点层层递进,三大思政模块主次有序,将价值观塑造贯穿全程,引发了老师们的热烈讨论。

许雯老师的课程思政研讨会,把城乡比作一个生长的生命,早期的民居、园林,到城市建设高质量发展、“两山论”、美丽乡村建设,到标志性超高层建筑,循着时间长河,把各个年代的建筑、景观构成了完整、灵动、不一样的设计环境,在与会教师中产生了强烈的共鸣。

设计与艺术学院

20231111