“深化非遗传承、推动校企合作”——设计与艺术学院走访苏州工匠园

发布者:顾心竹发布时间:2023-11-09浏览次数:512

为进一步加深对苏州非遗传承保护和发展的了解,拓展校企合作范围和影响,推动设计与艺术学院文化传承研究和发展,11月3日上午10点,应苏州市设计产业联合会的邀请,设计与艺术学院院长姜竹松、党委副书记(主持工作)刘文、党委副书记丁良超带领相关人员走访调研了苏州工匠园。新源传媒集团、节庆会展集团董事长、苏州市设计产业联合会常务副理事长章瑾,国聘智源(江苏)科技有限公司总裁、苏州市创业产业协会会长袁纪彬,苏州工匠园负责人肖薇薇,陶行知教育基金会监事、研学天空管理服务(苏州)有限公司执行董事孔昭鹏及相关负责人进行接待。

章瑾向学院一行表示了热烈的欢迎。他详细介绍了苏州市设计产业联合会和苏州工匠园创始缘由,并对工匠园的运营规划、苏工苏作的平台模块以及文旅研学项目等方面进行了细致的解读。肖薇薇介绍了全国工匠园的分布和运行情况,希望能联合设计与艺术学院在“非遗+数字化”的转型方面,进行深入研究。

姜竹松对章瑾等一行人的热情接待表示感谢。他介绍了学院在人才培养方面的特色和未来建设发展的方向,并表示双方可以在研究院建设发展、建立教学实习实训基地、共同打造协同创新中心等方面进行合作,将文化市场需要转化为课程实践、毕业设计的方向,带动学生就业,通过强强联合,实现双方共赢。

会前,学院一行实地考察了苏州工匠园,并对其中涵盖的非遗项目和类别进行了调研。

设计与艺术学院将持续深入实地走访调研各类文化产业基地,努力开拓地方文化市场,与高质量人才培养有效衔接,打造具有苏州特色的应用型设计人才,为苏州地方经济社会发展做出新的更大贡献。