设计与艺术学院师生探访苏州工艺美术职业技术学院工作室

发布者:何玉发布时间:2023-11-09浏览次数:327

1024日,设计与艺术学院的产品设计专业教师带领2020级、2022级产品设计专业学生,前往苏州工艺美术职业技术学院的手工艺术学院,参观了多个工作室,两院师生开展了一场灵感交流与碰撞。

苏州工艺美术职业技术学院教务处长李程教授、纤维艺术工作室冯雨教授、首饰设计与鉴定工作室张莉君教授和刺绣工作室戴蕾教授热情接待了学院师生。冯雨带领大家重点参观了综合材料工作室、纤维工作室等6个艺术工作室。学院师生欣赏了不同类型的纤维工艺,从扎染的独特图案和色彩,到手工织造的精湛技艺,再到刺绣的华美光彩。学生们还深入研究了混合纤维材料和羊毛毡的创意应用,近距离观察了手工织造的精湛技艺,了解了纤维艺术的无限可能性。

在实验室建设方面,手工艺术学院设有陶艺工作室、珠宝首饰加工工作室、珐琅工艺工作室等十余个校内工艺实验室,总面积八千多平方米,注重传统技艺与现代技术融合。经过精心设计和管理的工作室,可以为师生提供优越的学习环境和创作体验,不仅能够支持学术目标,也能直接影响学生的个人和职业发展,在激发师生的创造力、提供所需资源、确保安全和鼓励合作分享等方面,都起着至关重要的作用。

这次跨校交流活动旨在促进兄弟院校之间的交流互助,积极促进构建一体化教学和协同教学模式,推动学生在艺术设计的不同领域中寻找灵感。参观活动结束后,学院师生们纷纷表示,要将这次参观所得的知识和灵感付诸实践,期待对未来的设计项目能产生深远的影响。