设计与艺术学院党委召开深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神座谈会

发布者:顾心竹发布时间:2023-10-24浏览次数:586

为加强党的全面领导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国思想文化工作会议精神,切实担负起新时代新的文化使命,以高质量党建引领学院高质量发展,10月20日下午,设计与艺术学院召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。学院党委副书记(主持工作)刘文、党委副书记丁良超、各党支部书记、综合办公室、团学办公室以及师生党员代表参与座谈。会议由丁良超主持。

会上,刘文带领全体与会人员观看了会议相关报道,领学习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,传达市委常委会会议和学校党委理论学习中心组学习会精神。

教工第二党支部书记程承提出习近平总书记高度重视文化遗产保护,并多次做出重要指示批示,非遗保护传承对于高校而言具有重要意义。她从传承教学、实践活动、社会服务、数字化保护、文化产业发展、国际交流六个方面讲述了对高校非遗保护和传承工作的认识和所做的一些努力,并表示希望为非遗保护传承事业做出更大的贡献。学生第二党支部学生代表徐雪表示作为新时代的大学生,深感责任在肩,使命在身,做好新时代新征程宣传思想文化工作,责任重大、使命光荣。

与会师生就学习心得展开交流,大家纷纷表示将立足本职,结合学院实际,坚守文化阵地,在教学、艺术创作等方面讲好中国故事。沈致中老师围绕三个不断学习,分享作为一名艺术教育工作者应以传播正能量艺术文化为己任的学习体会;罗昭信老师结合守正创新、课程思政,表示将为培养具有苏州特色的艺术类人才作出自己的努力。学生党员通过交流和学习深刻认识到宣传思想文化工作的重要性,表示将在接下来的学习和工作中贯彻落实习近平文化思想,积极投身实践,发挥专业优势和资源优势,为宣传思想文化工作贡献力量。

刘文总结讲话。他从三个方面指出下一步的学习方向和要求:一是要强化自觉,在“知”字上下功夫。要持续、深入开展学习,深刻领会习近平文化思想的重大意义、科学体系、精髓要义与实践要求,自觉贯彻落实到我们的学习、工作和生活中;二是要赓续文脉,在“信”字上下功夫。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推进“融城思政”品牌内涵建设,筑牢意识形态阵地,坚定历史自信、文化自信,激发创新创造活力;三是要守正创新,在“行”字上下功夫。要坚持艺科融合、跨界融合,积极投身“文化兴校”发展战略,推进学科专业扩容发展,构建具有苏州特点的艺术类人才培养体系,推进产学研深度融合,助力文化事业和文化产业繁荣发展,更好服务苏州文化强市建设。­­­