设计与艺术学院师生赴江西写生

发布者:顾心竹发布时间:2023-10-20浏览次数:602

为开拓艺术设计类专业学生的艺术视野,提升学院教育教学和人才培养质量,10月9日至15日,2022级视觉传达1、2班与环境设计班师生共赴江西婺源、景德镇等地写生。

此次写生地点分别为沱川李坑、篁村、篁岭等,当地生态各显江南样式风格,具有江西特色。每天清晨,同学们背着画包走进古镇,用独特的艺术眼光记录下被历史封存的点点滴滴。神态生动的石狮子、门上雕刻的纹样、宗祠前的石雕等,以素描、速写、水粉多种形式被同学们“定格”。每晚的评画活动更是丰富多彩,各班同学将画铺在地上,对于每一位同学的画作,老师们都会给出专业的点评和建议,丰富了同学们对于写生艺术及设计表达方面的理解。

最后两天,师生前往篁岭与景德镇进行参观学习。来到篁岭,大家乘坐缆车上山,梯田、林地、古建筑等景色尽收眼底,同学们体验了特色晒秋习俗,见识了过往大户人家的亭台楼阁……景德镇的陶瓷闻名远近,陶瓷首饰、项链,陶瓷杯具、花瓶,陶瓷动物、玩偶等深受同学们的喜爱。下午,师生前往皇窑,同学们领略陶瓷制作的每一个步骤,欣赏陶瓷名家的作品,提升了大家对设计美学的理解。在陶溪川文化街区,同学们欣赏了景德镇特色文创产品,设计思维和设计表达深受启发。

艺术来源于生活,只有在观察体悟中激发灵感,才能创作出优秀的作品。“古人不见今时月,今月曾经照古人”,写生在于感悟,感悟蓬勃的生命力,感悟历史的厚重感,本次写生活动将为同学们未来的作品乃至人生添上浓重的一笔。