任文东教授来校做“面向AI时代的设计教育与人才培养”学术讲座

发布者:顾心竹发布时间:2023-10-18浏览次数:704

在设计与艺术学院成立一周年到来之际,为提升学院师生专业水平与综合素养,10月16日下午,设计与艺术学院特邀大连工业大学原副校长任文东教授作《新范式 新设计 新智造——面向AI时代的设计教育与人才培养》主题讲座。讲座由设计与艺术学院院长姜竹松教授主持。学院200余名师生现场聆听了本次讲座。

任文东教授站在未来设计学的高度,对“AI时代”下的设计师和设计人才培养问题进行了深刻的分析和阐释。他从宏观的角度出发,解读国家政策和学科专业目录的调整,对设计学的地位和定位进行了明确。他引用了诺贝尔经济学奖得主赫伯特·亚历山大·西蒙的名言,强调“设计就是一系列将现有情境引导至更好方向的行为”,表达了对设计本质的理解。通过案例分析,任教授强调了设计师跨界合作的重要性,并强调了艺术需要与科技相融合。他认为创造力是社会变革的核心,引领着创新。教育饱含孕育创新思维的源泉,通过高质量的设计教育能够挖掘个体创造力,推动设计创新。

接着,针对未来的设计教育这一议题,任文东教授向大家说明人工智能将快速改变设计教育和职业体系。他指出,未来劳动将更加智能化,因此要求劳动者具备“数据素养”并熟练使用人工智能提升工作能力和业务水平。因此,未来的设计教育需要紧跟科技发展的步伐,高校需要培养适应智能化时代需求的人才。

在本次讲座的最后,设计与艺术学院院长姜竹松教授进行总结。他强调,面对AI时代的未来发展趋势,设计教育的重要性更加凸显,任文东教授的讲座对于培养适应现代社会需求的设计人才提供了有益的指导和思考。

会后,校党委书记芮国强,校纪委书记、设计与艺术学院联系点领导李萍会见了任文东教授,就设计教育和人文艺术人才培养进行了深入的交流。