合力共促非遗传承与保护——设计与艺术学院联合法中合作交流协会开展交流活动

发布者:顾心竹发布时间:2023-10-10浏览次数:698

为迎接设计与艺术学院一周年院庆,加强国际合作交流,进一步推动学院高质量发展,10月8日上午,设计与艺术学院与法中合作交流协会于尊师楼224进行交流共商,推进巴黎时尚家居设计装饰展(Maison&Objet,以下简称M&O展)“中国非遗设计馆”的建设工作。法中合作交流协会副会长金怡,欧中(苏州)设计发展有限公司(以下简称“欧中设计”)总经理孙群、副总经理马瑶,我校国际合作交流处处长唐凤珍,设计与艺术学院副院长刘咏清,教授刘宁,专任教师卢晓晖、莫诗龙、尹唐瑭参加会议。

刘咏清首先对金怡一行的到来表示欢迎。她表示近期苏州城市学院附属苏州评弹学校、附属苏州市艺术学校正式揭牌,并成立了非物质文化遗产传承与保护研究院,正在构建具有苏州特色的艺术人才培养体系,促进非遗活态性传承、系统性保护和创新性发展,期待与欧中设计建立合作关系,共同打造非遗项目,走向世界。

金怡感谢学院的热情招待,她表示法中合作交流协会一直致力于加强中法文化艺术交往,搭建中法文化交流桥梁,希望通过合作,将学院优质的作品和设计理念带向国际舞台。孙群和马瑶详细介绍了M&O展的相关情况。双方聚焦非遗设计,进行了深入的探讨,期待在“优势互补、资源共享、合作发展、校地双赢”的格局下,加强校企合作,为培养更多高素质非遗设计人才和服务地方经济发展做出更多更大的贡献。

据悉,学校非物质文化遗产传承与保护研究院院长、原苏州市非遗保护管理办公室主任龚平一行前期与法中合作交流协会、欧中设计开展了友好的交流工作,初步拟定了合作的方向,希望充分利用苏州——这张世界级非遗名片,将代代相传的非遗技艺与创意相结合,以设计赋能非遗文化,让非遗的禀赋呈现在全球视野里,促进非遗文化传播,助力非遗的传承、保护与活化。