设计与艺术学院把课堂“搬”到产业一线

发布者:赵一蔚发布时间:2023-09-18浏览次数:363

新学期伊始,设计与艺术学院20级环境设计全体同学在卢晓晖老师的带领下,来到校企合作单位德仕邦家具工厂,开展《家具设计》课程前期调研工作,把家具设计课堂“搬”到了产业一线。

德仕邦研发团队、工匠团队以及运营团队,协同学院课程体系创新改革计划,共同精心打造了一堂具有深度体验感的现场创意课堂,从文化理念、品牌建立、材料选择、结构设计再到工艺制造等方面,进行了广泛的讨论与交流。

家具是物化的“家”,中国家具是传统文化的传承与生活方式的创造!此次家具设计课程聚焦“新苏作家具设计”,旨在发掘苏作家具的生命力,而始创于苏州的德仕邦家具物影品牌正是该方向的品牌创新典范。

师生们首先来到了位于无锡市梁溪区第六空间的物影门店,总经理许杰和店长袁斌热情地接待了大家。袁总给同学们做了《家具品牌化》的讲座,介绍了本土家具品牌创新的重要性,并以“物影”为例,回顾了品牌的创建历程,对经典作品和部分获得红棉奖的家具进行了详细的设计解析,这些ppt上制作精良的实木家具就在身边展示,每一位同学均有机会与获奖作品亲密接触,激发了同学们的创作动力与思考力。

卢晓晖老师回顾了与德仕邦合作设计的点点滴滴,讲述了一些家具品牌的更新迭代,物影最终能脱颖而出,成为行业佼佼者,其原因就是在于“传承与创新”。唯有深爱江南这片土地,尊重手艺的价值,才能做到传承,更应与时俱进,融合智能制造理念,坚持守正创新,尊重原创设计,才能引领未来。

许杰总经理带领师生们全面参观了物影智慧展厅,包括品牌设计、外立面、空中花园、多功能厅、餐厅、书房、茶室、会客厅、卧室等主题区域,体验了家具文化的多样性与系统性,大家感受到了一个苏作工艺智慧灯光空间美学交叉融合的奇妙之旅。

不少同学在网红打卡点“一线天”拍照留念,休息期间,同学们与德仕邦运营团队设计团队自由交流,许总和同学们分享了自己的创业历程与在建项目,思考在今后的创作中如何与产业发展结合起来,承担更多的社会责任。

随后,同学们来到了德仕邦家具总部工厂,冯厂长带领大家参观了完整的家具生产线,从开料、打磨、雕刻、涂装、组装、包装等每一个环节都进行了细致的参观与解读。不少“老师傅”正在手工打样,也有更多年轻的工程师在生产线操作CNC切割机,实现了数字化设计与自动化制造。

最后,大家来到了家具样品展示区,看到了公司众多的打样作品,其中光中式胡桃木椅子就超过100款,这些家具广泛地服务于全国各地的酒店与民宿项目,今年三月份还参加了广州设计周苏州人文空间展,吸引了全国设计师的目光。

此次课程调研交流在大家的掌声中接近尾声,下一步,学院将持续加大课程改革创新力度,推进更多的教学实践与地方产业企业互动,共同探索创意设计的魅力。