设计与艺术学院举办苏州未来城市设计研究院筹备促进会

发布者:顾心竹发布时间:2023-08-15浏览次数:786

为进一步加强校企合作,深化产教融合,探讨未来城市设计研究院建设议题,8月10日上午,上海城市更新研究会副秘书长、金砖财经CEO尤优,金砖研究院执行院长、芝麻品牌战略设计创始人陈俊,苏州城投照明有限公司党总支副书记李骏良,上海城市更新研究会特聘专家、纹藏中国发起人张大立,苏州嘉泰企业管理有限公司总经理陈伯平一行来到设计与艺术学院走访交流。学院副院长刘咏清教授,产品设计专业刘宁教授,视觉传达专业罗昭信副教授,环境设计专业教师卢晓晖、莫诗龙,学院教务科研办赵一蔚参加会议交流。本次会议由刘宁主持。

刘咏清对尤优一行的到访表示热烈欢迎,并从学院的办学理念、战略定位、专业设置、师资队伍等多个维度向对方做了详细介绍。刘咏清提出希望未来城市设计研究院能秉承艺科融合、产教融合的发展理念,抓住机遇,打破专业、行业壁垒,更加精准的实现人才、产业的对接,同时突出学校育人特色,落实应用型学科发展的核心特点,希望可以从高校角度形成联合组织,实现联合设计、联合教学、联合竞赛。

陈俊介绍来宾情况。随后,尤优介绍上海创新城市更新研究会的情况,解读大学与城市的关系,提出研究院的定位打造等重点问题。李骏良对苏州城投照明有限公司做了介绍,表示公司的目标是向高新技术企业方向发展,未来依托研究院可以在城市设计领域有更多发展及更多可合作的实际案例落地,优化人才体系,优化产学研究方向。张大立对中国纹样数据库做了介绍,并强调未来设计专业的系科边界会被打破,跨领域人才培养是重点。陈伯平强调了政校合作、校企合作的趋势,并对研究院市场化发展阐述了个人经验。

刘宁、卢晓晖等与对方就研究院组织架构、多元化校企合作模式等具体内容做了深入探讨。双方一致表示希望通过共建未来城市研究院逐步实现科研转化和产业提升,推动研究院稳步发展,从艺术、科技、创新角度进一步助力苏州文化产业发展和历史文化名城建设。此次筹备会为研究院的成立提供了有益的思路和建设方向,并为参会者们带来了丰富的思想碰撞和交流机会。