我校开展“文正大讲坛”第三讲

发布者:顾心竹发布时间:2023-05-29浏览次数:951

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进新时代大学文化建设,提升我校学生艺术修养和审美,增强学生对设计的多元化认识,5月25日下午,由党委宣传部主办、设计与艺术学院承办的“文正大讲坛”第三讲在3号楼201教室举行。本次讲座特邀苏州大学艺术学院教授、博士生导师、苏州大学艺术研究院副院长、全国艺术专业学位研究生教指委委员、教育部高校评估专家库专家李正教授为师生带来主题为《设计思维问题》的精彩讲座。我校设计与艺术学院负责人马路,党委副书记丁良超,设计与艺术学院及其他学院师生代表参加了本次讲座,讲座由马路主持。

讲座正式开始前,丁良超为李正颁发“文正大讲坛”纪念证书。

李正以漫谈的方式对设计思维问题进行深度的思考与分析,从多个维度解读了什么是设计。他提出设计就是造物活动的计划技术和计划过程,其灵魂在于“守正创新”。守正是设计的基本道德、设计的基本伦理问题,设计的核心是为人服务。“守正”即设计的“道”,创新是设计的生命,即创造。李正强调不仅要正确理解设计本质与目的,而且要牢记产品设计基本原则,明晰艺术与设计二者之间的区别。要始终遵循“市场原则”开发和设计产品,在思想上做到顾全大局,利用设计思维解决问题。

讲座中,同学们积极提问,与李正教授进行热烈的学术交流。

此次讲座是我校“文正大讲坛”第三讲,不仅开阔了我校师生的学术视野,也为大家从事设计实践提供了新的思路,对设计中思维凝练与呈现方式有了更加深刻的认识,提升了师生思想文化素养,推进了校园文化建设。

(党委宣传部、设计与艺术学院)