“绘梦蓝天——航空模型展”设计与艺术学院与长桥小学开展科创共建活动

发布者:顾心竹发布时间:2023-05-18浏览次数:840

党的二十大报告指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”为高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极服务苏州地方教育,宣传并弘扬航模设计美学和“航空报国”精神,促进美育教育区域和大中小学一体化发展。5月16日中午,设计与艺术学院与苏州市吴中区长桥小学共同开展“绘梦蓝天——航空模型展”科创共建活动。长桥小学校长助理朱英,副主任吴晓明,科创教师王丹丹、陈珂、高威,设计与艺术学院党委副书记丁良超,学院教师卢晓晖、李想及两校师生代表参加本次活动。

在航空文化方面,设计与艺术学院具有浓厚的氛围,拥有航空服务艺术与管理特色专业,毕业生广泛服务于国内外知名航空公司。

长桥小学师生在卢晓晖的引导下仔细参观每一架飞机模型,从新中国第一架飞机——初教五到世界最快民航机——湾流g650,他通过航模向大家讲解了世界航空百年发展史、飞机的飞行原理以及航模制作的工艺等知识。

本次参展航模的类型丰富,包括公务机、运输机、战斗机、教练机、特技机等,所展航模均具有高仿真的气动外观布局,具备空气动力学属性,可以在无线电的操作下模拟真飞机所有飞行动作。活动最后,我校范钦霖同学在学校田径场为广大师生进行了精彩的特技飞行表演,赢得师生们热烈的掌声。

航空文化教育集科学、艺术、文化于一体,航模设计更有助于学生设计审美的养成。本次科创共建活动既贯彻落实了“五育并举”育人理念,践行了“立德树人”根本任务,也体现了设计与艺术学院服务地方教育大中小学一体化的使命担当。