设计与艺术学院2021级服装与服饰设计专业赴川渝学习考察

发布者:赵一蔚发布时间:2023-04-24浏览次数:506

进一步培养学生的审美意识和探索精神,丰富与开阔学生的视野,近日,我校设计与艺术学院副教授程承、专任教师王小萌带领2021级服装与服饰设计专业学生,赴川渝地区进行为期12天的艺术考察。

本次艺术考察通过参观学习四川博物院、成都博物馆、广汉三星堆博物馆、重庆中国三峡博物馆、古蜀蜀锦研究所、泸定桥、阿坝藏族羌族自治州等地,领略了川渝地区特色传统艺术文化、风土人情和自然风貌。同学们饱览博物馆馆藏精品文物,体验古蜀民间织造工艺,充分了解了川渝大地悠久的历史文化遗存,体会到我国劳动人民的智慧和创造力。

考察期间,师生们一同前往西南大学进行学术交流。西南大学蚕桑纺织与生物物质学院副院长蓝广芊,教授张龙琳、胡少营,专任教师冯雨雪对学院一行表示欢迎,并介绍了西南大学及学科专业概况。双方就基本概况、学科建设发展、课程设置等方面进行了深入交流与热烈讨论。通过这次学术交流活动,增进了双方学校、专业的了解,为进一步合作交流打下了良好的基础。

《服装艺术考察》是服装与服饰设计专业的重要实践课程。同学们在考察过程中灵感不断迸发,与指导老师进行了深入交流,完成了部分设计作业,获益良多。通过此行,同学们深刻感受到了川渝历史文化的独特魅力,不仅丰富了设计思路,深化了专业理论的学习,而且也增强了同学们的团结协作精神。

2021级服饰服装与服饰设计专业骆妍妍说道:“这一次的艺术考察活动,我认为是一次非常好的体验,既丰富了我们的大学生活,也提高了我们的专业能力,让我们用笔记录下世界的美好景象,也让我们提高了对世界的观察能力,为以后的服装设计学习打下了坚实的基础。”