设计与艺术学院开展“传统里的新变——书籍设计的维度”专题讲座

发布者:顾心竹发布时间:2023-04-14浏览次数:744

为进一步提升学生艺术素养,培养应用型艺术人才,4月12日下午,我院特邀江苏凤凰教育出版社编审、艺术出版中心主任、中国美术家协会会员、“世界最美的书”获奖者周晨作“传统里的新变——书籍设计的维度”专题讲座。

周晨以“传统里的新变”为主题,通过对《冷冰川》、《江苏老行当百业写真》、《美编派》、《心帆飞扬——杨明义的江河湖海》、《北桥船拳》5件个人书籍设计作品的详细分析,在装饰内容的选择、材料的考量、书皮工艺打磨等方面进行具体讲解。

“不要用老的东西去代替创新,要在原有的文化遗产上往前走,去突破、创造,是对传统最好的继承”。周晨通过《江苏老行当百页写生》一书中选用“苏州码子”作为书页编码的设计思路来突出“传统中求新变”的设计主旨,而如何将传统的东西与现代形式相结合,古为今用并寻找创新是一名设计师需要思考的问题,也是本次讲座的落脚点。

讲座中,周晨对当今纸质书籍和电子书籍发展情况进行对比,并分析了中外纸质书籍发展现状。他表示,纸媒和数媒共同发展的当下,我国纸质书事业发展前景仍有待提高。就书籍设计而言,其设计并非独立于书本而存在。设计师需准确把握书籍内容及其蕴含的思想,并通过书籍设计向大众呈现。

本次讲座选题新颖、内容丰富,深受学生喜爱,也进一步提升了我院学子对设计专业的理解。作为新一代青年,应积极探索专业领域深层次发展,主动担当传统文化与现代技术相结合的责任,并在这个过程中规划好自己的学业和职业生涯。